甘酒de白いビーフストロガノフ

「ライスリッチ糀白」でアレンジしたホワイトソースベースは、発酵のコクと自然な甘みで深い味わいに仕上がり、グラタンやシチューにも使えて腸にもやさしい一品です。

調理時間15

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使用商品

ライスリッチ 糀白(こうじはく)

540円(税込)

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材料(2〜3人分)

  • 牛こま切れ or スライス肉
    200g
  • バター
    10g
  • 玉ねぎ
    1個
  • ブラウンマッシュルーム
    1パック(200g)
  • ホワイトソース
    300ml
  • (A)
    ライスリッチ糀白
    大さじ2
    コンソメ
    小さじ1
    薄力粉
    適量
  • (B)
    生クリーム
    150cc
    サワークリーム
    大さじ2
    小さじ1/4
    こしょう
    適量

作り方

  1. 1野菜は食べやすくスティック状に切り、氷水に浸してぱりっとさせ、食感を良くしておく。
  2. 2鍋 or フライパンにバター入れ、玉ねぎをしっかり炒めて甘みを出す(焦がさないように注意)。
  3. 3牛肉とブラウンマッシュルームを加えてさらに炒める。
  4. 4牛肉に火が通ったら(A)、(B)を加えて弱中火で5分煮る。
  5. 5ホワイトソースを加えてとろみがついたら完成!

レシピのコツ・ポイント

  • 発酵づくしで腸にやさしく、和のビーフストロガノフ風。
  • ごはんは玄米でも麦ごはんでも、パンにも合う!
  • 仕上げに黒こしょうや刻みパセリなどかけても◎。