
材料(2〜3人分)
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- 牛こま切れ or スライス肉
- 200g
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- バター
- 10g
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- 玉ねぎ
- 1個
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- ブラウンマッシュルーム
- 1パック(200g)
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- ホワイトソース
- 300ml
- (A)
- ライスリッチ糀白
- 大さじ2
- コンソメ
- 小さじ1
- 薄力粉
- 適量
- (B)
- 生クリーム
- 150cc
- サワークリーム
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 適量
作り方
- 1野菜は食べやすくスティック状に切り、氷水に浸してぱりっとさせ、食感を良くしておく。
- 2鍋 or フライパンにバター入れ、玉ねぎをしっかり炒めて甘みを出す(焦がさないように注意)。
- 3牛肉とブラウンマッシュルームを加えてさらに炒める。
- 4牛肉に火が通ったら(A)、(B)を加えて弱中火で5分煮る。
- 5ホワイトソースを加えてとろみがついたら完成!
レシピのコツ・ポイント
- 発酵づくしで腸にやさしく、和のビーフストロガノフ風。
- ごはんは玄米でも麦ごはんでも、パンにも合う!
- 仕上げに黒こしょうや刻みパセリなどかけても◎。

