米粉のクイックブレッド
米粉のクイックブレッド
発酵いらず!トースターで焼ける超簡単米粉パンです。
材料
米粉 … 100g
ベーキングパウダー … 小さじ1
甜菜糖 … 小さじ1
塩 … 小さじ1/8
アレルノン … 40g
水 … 1/4カップ
サラダ油 … 小さじ2
つくり方
1. ボウルに米粉、ベーキングパウダー、甜菜糖、塩を入れて泡立て器でしっかり混ぜ合わせ、真ん中をくぼませる。
2. くぼみにサラダ油、アレルノンを入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
3. ぽろぽろとダマがある程度までまざったら、水を少しずつ入れる。ゴムベラでさっくりひとまとまりになる程度まで加減する。
4. オーブントースターのトレーにクッキングシートをひく。
5. 3の生地をアルミ箔の上にこんもりと置き、丸形にまとめる。表面に米粉を薄くふり、包丁で十字にしっかり切れ込みを入れて、オーブントースター(750W)で15分ほど焼く。
6. 途中少し様子を見て、こんがりしてきたら焦げないようアルミホイルをかぶせてしっかり焼く。
7. 焼きたてを召し上がれ!
ポイント
水をいちどに入れず、様子を見ながら少しずつ混ぜること。
山ライン